Воздуховоды

Для перемещения воздуха в различных системах используются, в основном, воздуховоды прямоугольного и воздуховоды круглого поперечного сечения.Воздуховоды являются основным, и очень важным элементом всей ветиляционной системы, независимо от типа и вида применения. Воздуховоды подают в помещения свежий воздух, удаляют загрязненный. Производство  воздуховодов происходит в зависимости от назначения и может осуществляться из различных материалов как на фальцевой сборке так и сварным методом (для систем дымоудаления).

Прямоугольные воздуховоды очень подходят для помещений небольшой высоты, обеспечивая выполнение требований дизайна. Соединения прямоугольных воздуховодов -фланцевые на шинах, с герметизирующими прокладками. Воздуховоды круглого сечения имеют меньшее аэродинамическое сопротивление и более низкую стоимость. Соединение круглых воздуховодов -ниппельное безфланцевое.

Для транспортировки воздуха с температурой до 80 ºС и относительной влажностью до 60% воздуховоды изготавливаются из тонколистовой холоднокатаной  оцинкованной стали толщиной 0,5 -1,0 мм и тонколистовой горячекатаной стали толщиной 0,5 -1,0 мм. При транспортировке воздуха с температурой выше указанных пределов и повышенной запыленностью используют воздуховоды, сталь которых толщиной 1,2 -2,0 мм. Для перемещения особо агрессивных сред воздуховоды изготавливаются из тонколистовой коррозионностойкой, жаростойкой и жаропрочной сталей.

ВСЕ ПРОИЗВОДИМЫЕ СИСТЕМЫ

Толщину листовой стали для воздуховодов, по которым перемещается воздух температурой не выше 80 ºС, следует применять:
для воздуховодов круглого сечения:
- до D=200 мм - 0,5 мм;
- от D=250 мм до D=450 мм - 0,6 мм;
- от D=500 мм до D=800 мм - 0,7 мм;
- от D=900 мм до D=1250 мм - 1,0 мм;
- от D=1400 мм до D=1600 мм -1,2 мм;
- от D=1800 мм до D=2000 мм - 1,4 мм.
для воздуховодов прямоугольного сечения по большей стороне:
- до 250 мм - 0,5 мм;- от 300 мм до 1000 мм - 0,7 мм;
- от 1250 мм до 2000 мм - 0,9мм.

Сети металлических воздуховодов рекомендуетcя компоновать из унифицированных стандартных деталей и узлов, представленных на рисунке слева:
1 - прямой участок
2 - отвод 900
3 - переход
4 - тройник
5 - «утка»
6 - заглушка
7 - врезка прямая
8 - врезка круглая
9 - ниппель

Круглые воздуховоды

Круглые воздуховоды отличает особая герметичность, что является одним из важных преимуществ воздуховодовпри монтаже. Круглая форма сводит к минимуму потерю воздушных масс, что во многом определяет большую производительность систем с таким сечением. Монтаж систем вентиляции из круглых воздуховодов значительно проще, чем прямоугольных, что даёт экономию на монтажных работах.

Круглые воздуховоды имеют важное преимущество -это их вес. Круглые воздуховоды по своей массе значительно легче, чем аналогичная система прямоугольного типа. Таким образом, чтобы осуществить монтаж вентиляции с применением труб круглого сечения понадобится меньшее количество рабочей силы.

Еще одно преимущество есть и в расходе электроэнергии. Если рассматривать такой фактор, как давление в системах вентиляции относительно прямоугольных воздуховодов, падение давления в системах круглого сечения существенно меньше, чем и обуславливается их большая экономичность.

Пример обозначения: для стандартных позиций указывается наименование детали и ее типоразмер по присоединительному диаметру. По отдельной заявке возможно изготовление деталей нестандартных типоразмеров и характеристик. При этом необходимо указывать все габаритные и присоединительные характеристики, отличающиеся от стандартных.

Спирально-навивные воздуховоды изготавливаются путем скручивания оцинкованной ленты -штрипса в трубу. Преимуществом является высокая прочность и герметичность. Стандартная длина секции спирально -навивного воздуховода -3 метра.

Прямошовные воздуховоды -лист стали сворачивается в трубу и соединяется по шву при помощи фальца. Стандартная длина секции прямошовного воздуховода составляет 1,25 метра.

Прямоугольные воздуховоды

Пожалуй, самый популярный вид воздуховодов. Прямоугольный воздуховод имеет большую пропускную способностью, а также плотно прилегает к поверхности. Эти свойства позволяют сэкономить полезный объём помещения. Использование воздуховодов прямоугольного сечения позволяет уменьшить размер вентиляционных каналов при проектировании подвесных потолков, это дает возможность значительно увеличить «полезную» высоту потолка.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.